作者: 发布时间:2021-12-10 点击数量:

教务科

1.拟订全院教学工作规划和计划,组织各院(部)制(修)订人才培养方案、课程标准(或教学大纲),并督促检查其贯彻执行情况及课程建设与管理工作。

2.落实学校教学运行管理工作,组织完成学校教学计划的制定和教学任务的安排,统筹教学资源及各相关部门完成排课、调课、停课及教室安排、调配等管理工作,并负责统计、核算教师工作量。

3.制定合作办学管理制度,统筹协调我校与各中职学校、本科学校之间的合作,组织配合各合作学校的转段考试,督促检查各二级学院其贯彻执行合作办学项目的情况。

4.负责学生学籍管理、考务管理、毕业生毕业资格审查、毕业证书的办理、发放工作,以及教务处和学生档案的归档、整理、保管和移交工作。

建设科

1.贯彻教学相关方针政策:认真学习上级有关教学工作的方针、政策及相关文件。

2.工作计划和方案:协助上级制定科室日常工作计划及工作方案,并组织实施、检查、反馈和总结。配合上级制定专业、课程相关工作方案、专项工作总结。组织本部门及二级学院三年预算编制、当年预算申报、并完成部门专项资金项目绩效。

3.专业建设:制定部门专业建设、课程建设、教学资源建设相关管理制度、激励政策。管理重点专业建设项目,组织实施、检查、反馈和总结。组织新专业参加重庆市高职专业合格评估工作。

4课程、资源库:具体负责各级在线开放课程的申报及建设管理。做好各级专业教学资源库项目的申报与管理。

5.教学改革:组织申报、验收国家、市级、校级教学改革项目工作与过程性管理。组织申报各级教学成果奖。

6.绩效考核:配合部门对二级学院、项目年度考评工作。做好年度教学类办学成果奖励、教研工作量认定工作。配合学校做好职称评审量化考核工作。

7.其他工作:专业、课程等相关数据填报与复核。及时完成领导交待的其他工作。

资源建设管理

1.负责组织学校公共教学场所专业规划设计及教学设备招标采购、维护维修及日常使用和管理工作。

2.配合网络中心完成学校信息化教学管理工作,参与全校各专业实验实训教学平台规划工作。

3.负责在线平台资源建设、管理、组织及推广应用。

4.负责做好各类工作量认定与考核工作。

5.负责向上级有关部门上报资源建设相关数据及材料。

6配合做好学校实验实训教学相关的资源及规章制度的建设与完善的相关工作。

7.负责部门信息化建设与系统运行、维护和安全管理。

质量保障科

1.开展学校教育教学质量监控、教学质量奖评选活动。

2.负责学校教学质量保证体系运行与管理。

3.牵头组织编制学校教育教学质量年度报告,并上报教育部和重庆市教委。

4.开展学校专业与课程评估认证培训、申报、验收工作。

5.负责建立和完善教学质量长效管理机制。

6.负责学校课程思政建设的培训指导,组织开展课程思政培训和宣传以及相关竞赛活动。

7.负责学校课程思政资源库建设、课程思政教改项目建设以及课程思政品牌建设与推广。

8.统筹学校教研成果登记、审核及统计,并制定教学工作奖励绩效分配方案。

学科竞赛办公室

1.负责学科竞赛相关的日常事务性管理工作;

2.制定学年竞赛计划、竞赛预算;

3.负责学科竞赛项目审定、报批工作;

4.负责学科竞赛奖励工作;

5.发展性考核工作;

6.其他。

双高计划建设办公室

1.负责国家双高计划项目、市级双高计划项目和职业教育提质培优行动计划项目的日常管理统筹协调各建设项目实施过程监督、成果统计、考核评价等

2.负责双高计划(提质培优行动计划)项目年度、中期及终期绩效评价工作,组织填报教育部、重庆市教委要求的各项验收材料

3.负责双高计划(提质培优行动计划)项目信息化管理平台运行管理与维护

4.负责双高计划(提质培优行动计划)项目相关的培训、会议、接待等组织与协调。

5.负责双高计划(提质培优行动计划)项目管理创新机制研究。

6.负责双高计划(提质培优行动计划)项目经验成果总结提炼和宣传推广

教师能力发展中心

1.制订科室年度工作计划及有关经费预算方案。

2.组织开展教师分类分层专项培训工作,并建立教师培训档案。

3.组织专家开展教师教学竞赛、研讨交流等教师发展服务与活动。

4.负责开展校级、市级、国家级教师教学竞赛培训与指导服务,建立教师教学竞赛选拔与培优体系,提升教师教学竞赛水平。

5.开展课堂教学质量监督、评价、指导工作。