选定或编写教材、教参管理办法
2005-07-21 00:00:00   来源:     点击:

一、工作内容和要求

()、教材、教参的选定

根据教学计划和教学大纲规定的要求,由教研室集体讨论选定教材、教参版本,经相关专业系()主任审批后,交教务处教材组(教材科)汇总,经教务处长批准后,由图书馆办理订购手续。

()、教材、教参选用原则

有全国统编教材、教参的,原则上选用统编教材、教参;应尽量选用近三年新出版的高职教材、教育部面向二十一世纪课程教材。鼓励计算机科学与技术、电子信息类等高新科技专业学科选用优秀国外原版教材。若无统编教材、教参的,可商定选用替代教材、教参或自编讲议。

()、教材、教参订购的统一管理

全院教材、教参均由教务处统一管理,图书馆具体实施,未经教务处同意,任何人不得自行订购。

()、教材、教参征订的时机

原则上教材每年征订两次。由于有些教材再版周期较长,预订数量应考虑这一因素,注意不漏订、不重订。

()、避免教材积压浪费

为避免教材积压浪费,各专业要慎重预订教材,做到用多少订多少。需换用教材时,必须将库存教材使用完后,方可使用新教材。

()、新生教材的订购

每学年一期,招生就业办应提前将新学年招生班级及专业计划数提交到教务处,以便提前订购有关教材。

()、教材、教参的编制

1、教师经学校同意,接受国家有关部委统一规划教材编写任务时,由学校承担差旅费,稿酬发给编者;

2、凡个人与出版社联系承担编写任务者,所发生费用全部由个人承担;

3、当无法采购到教学大纲相适应的教材时,由教研主任、系()主任、教务处长、教务校长审批同意后,可组织有关人员共同拟定编写提纲,指定专人编写讲义、教参等。完稿后交学术委员会审定,待教务处写出使用情况书面报告后,由高教所根据学校有关规定提出奖励。教务处负责安排印刷、结算、发放工作。

二、相关记录

()、教材、教参订购登记、订购手续、发放记录;

()、教材、教参编制、审查记录;

()、教材、教参。

相关热词搜索:选定或编写教材、教参管理办法

上一篇: 设计与答辩管理制度
下一篇: 教学质量督导制度

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120